FC2ブログ

[2016/09/20/Tue]

こんにちは(。・ω・)ノ゙
ドライブだいすき!糸島ダイスキ♡あらきです

月に1~2回は糸島にドライブに行っては(主に食べる方向で)楽しんでおります♪
九州はお肉もお魚もお野菜もお酒もおいしいのでウレシイ限りです
最近では糸島特集の旅行誌もたくさん出ておりますので、注目の観光スポットのようですね(*^▽^*)

さてさて、昨日は佐世保までアメリカンフェスティバルを攻める予定だったのですが、あいにくの悪天候とのことで結局お出かけ先は糸島へ(笑)
つい2週間前にも行ったばかりだったんですけどね(゚ー゚;A

e560aee1dc_20160919144352630.jpg

cbeeb3d665.jpg
漁協直営型のスーパーで海鮮丼もいただけますよ!

fefaabb63a.jpg
そしてこの激安っぷり!! (゚ロ゚屮)屮
手がスベるスベるww

アクアパッツァ
ということで、鯛のアクアパッツァを作ってみました^^

横文字メニューってちょっとハードル高そうですが、実はカンタンなんですよ♪

【今回の材料】
鯛(20センチくらいの小鯛) 4尾
あさり 200~300グラム
にんにく 1かけら
たかのつめ 1本
トマト(中くらいサイズ) 1個
しめじ 1パック
ブラックオリーブ 5~6粒
フレッシュバジル 適量(なくても大丈夫です!)
ローリエ 1枚
水 1カップ
白ワイン 50cc
めんつゆ 大さじ1

こしょう

【作り方】
1.鯛はうろこと背びれをとって、内臓を取ります。両面に×の切れ目をいれて、強めに塩こしょうをふって15分以上おいておきます。
2.あさりは砂抜きをしておきます。
3.ニンニクはみじん切り、トマトはざくざくテキトーに切ります。たかのつめは種をとっておきます。
4.フライパンにオリーブオイル大さじ2くらいを熱してタイの両面に焼き目をつけます。
5.にんにくのみじん切りとたかのつめを入れて弱火にしてにんにくの香りが出るまで熱します。
6.水、白ワイン、めんつゆ、しめじ、トマトのざく切り、ローリエを入れて中火~強火にして、沸騰したら煮汁を鯛にかけながら2~3分煮込みます。
7.あさりを入れてふたをします。あさりが開いたら、オリーブオイル大さじ1を回しかけてスープの味見をします。塩味が足りないようでしたら調整してください。
8.火を止めてブラックオリーブの輪切りとバジルの葉をちぎって入れ、ふたをして1分ほど待ってできあがり♪

※あらき家メシはおおざっぱでテケトーなカンジで作っております故、ご参考まで。
※バジルは季節柄手に入りにくいこともございますので、乾燥バジルでもOKだと思います。なくてももちろん大丈夫です。



そして翌日。
スープが残ったので、、、、

itosimameshi.jpg


itosimameshi2.jpg

トマト、バジル、まいたけ、ピーマン、糸島で購入した牡蠣のオイル漬けを追加して、ピラフにして冷蔵庫が片付き美味しくいただきました(〃⌒∇⌒)ゞ

鯛の下ごしらえが少々面倒ですが、味も良く、(意外に)コラーゲンもたっぷりあるみたいです☆


糸島の鯛と牡蠣、ぜひ一度ご賞味くださいね!

また、糸島にはオサレ系カフェや個性的なクラフトのアーティストさんもたくさんいらっしゃいます。
別大興産は糸島への住み替えのご相談も承っておりますよ!( ̄^ ̄)ゞ


よろしければポチッと押して下さい


福岡でのお部屋探しには
福岡でのお部屋探しは別大興産

大分でのお部屋探しには
bk_link_banner2.gif

カテゴリ:地域情報 | コメント(0)
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

bkfukuoka

Author:bkfukuoka
福岡県の福岡市を中心に地域密着した情報やたまに不動産、賃貸物件情報の提供も行っています。お薦めスポット等があれば是非教えてくださいね♪

■弊社ウェブサイトはコチラ

HOME'S接客ランキング
カレンダー
03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
FC2ブログランキング
よろしければ↓ポチッと押して下さい

地域情報:九州で参加しています。宜しければクリックをお願いします♪

検索フォーム
QRコード
QR